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Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

e-mail : morechet@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
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Barbouche ou borbouche

Barbouche ou borbouche

 

Ce couscous parfumé aux herbes (sauge, menthe sauvage), préparé pour les fêtes, est un plat  typiquement algérois. 

1056 vues
Catégorie:  Les viandes

Hasbane

Hasbane

 

Ce plat traditionnel algérien est très goûteux, on peut le consommer froid, en tranches, avec une salade verte.

1006 vues
Catégorie:  Les viandes

Boketof

Boketof

 

Soupe algérienne à base de légumes, de pâtes, et parfumée aux épices : coriandre (kosbor), gingembre, paprika et menthe.

952 vues
Catégorie:  Les légumes

Méguina aux légumes

Méguina aux légumes

 

Classique de la cuisine nord-africaine, la méguina est une omelette festive. Une boite de macédoine peut être utilisée. 

860 vues
Catégorie:  Entrées

Rôti à la Juive

Rôti à la Juive

 

Cette recette donne un rôti moelleux et un jus délicieux pour accompagner purée ou tafina.

789 vues
Catégorie:  Les viandes

Galettes de Pourim

Galettes de Pourim

 

Les galettes blanches, de différentes formes, symbolisent l'innocence et la pureté de la reine Esther.

646 vues
Catégorie:  Pourim

Loubia aux haricots

Loubia aux haricots

 

La loubia est un savoureux plat mijoté, préparé surtout en hiver : c’est un cassoulet à l’algérienne.

592 vues
Catégorie:  Les viandes

Confiture d'Etrog

Confiture d'Etrog

 

L’étrog est un constituant des 4 espéces  pour Souccot. Après la fête, il ne faut surtout pas le jeter.

580 vues
Catégorie:  Confiseries

Markod

Markod

 

Cette délicieuse omelette aux pommes de terre peut être détaillée froide en petits carrés à l’heure de l’apéritif.

557 vues
Catégorie:  Les légumes

Tafina (ou Dfina)

Tafina (ou Dfina)

 

Ce plat mijoté, traditionnel de la cuisine juive d’Algérie, préparé aux épinards ou aux blettes est servi avec du riz à Shabbat

541 vues
Catégorie:  Shabat

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