logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Barbouche ou borbouche

Barbouche ou borbouche

0

Ce couscous parfumé aux herbes (sauge, menthe sauvage), préparé pour les fêtes, est un plat  typiquement algérois. 

2634 vues
Catégorie:  Les viandes

Hasbane

Hasbane

 

Ce plat traditionnel algérien est très goûteux, on peut le consommer froid, en tranches, avec une salade verte.

2335 vues
Catégorie:  Les viandes

Galettes de Pourim

Galettes de Pourim

0

Les galettes blanches, de différentes formes, symbolisent l'innocence et la pureté de la reine Esther.

2234 vues
Catégorie:  Pourim

Boketof

Boketof

 

Soupe algérienne à base de légumes, de pâtes, et parfumée aux épices : coriandre (kosbor), gingembre, paprika et menthe.

1831 vues
Catégorie:  Les légumes

Méguina aux légumes

Méguina aux légumes

0

Classique de la cuisine nord-africaine, la méguina est une omelette festive. Une boite de macédoine peut être utilisée. 

1622 vues
Catégorie:  Entrées

Rôti à la Juive

Rôti à la Juive

 

Cette recette donne un rôti moelleux et un jus délicieux pour accompagner purée ou tafina.

1491 vues
Catégorie:  Les viandes

Tafina (ou Dfina)

Tafina (ou Dfina)

0

Ce plat mijoté, traditionnel de la cuisine juive d’Algérie, préparé aux épinards ou aux blettes est servi avec du riz à Shabbat

1448 vues
Catégorie:  Shabat

Confiture d'Etrog

Confiture d'Etrog

0

L’étrog est un constituant des 4 espéces  pour Souccot. Après la fête, il ne faut surtout pas le jeter.

1437 vues
Catégorie:  Confiseries

Sfériès

Sfériès

 

Les sferiès sont de délicieux beignets algérois préparés pour la fête de Pessah, avec de la farine de matsa

1353 vues
Catégorie:  Pessah

Harosset

Harosset

 

Mélange de couleur brune, composé de fruits secs et de vin, qui compose le plateau du Seder de Pessah.

1266 vues
Catégorie:  Pessah

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN