logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage

Recettes de la catégorie Entrées

Beignets d'aubergines

Beignets d'aubergines

0

Des beignets bien moelleux qui peuvent être servis en apéritif.

1564 vues
Catégorie:  Entrées, Les légumes

Beignets de courgettes

Beignets de courgettes

 

Découvrez la recette simple de délicieux beignets de courgettes, parfumés et faciles à préparer.  A servir chauds avec une salade.

1664 vues
Catégorie:  Entrées

Carottes au cumin

Carottes au cumin

 

Carottes à l'escabech servies à l'algérienne, afin de les servir avec un subtil mélange de saveurs.

1807 vues
Catégorie:  Entrées

Chou-fleur à la Chokada

Chou-fleur à la Chokada

0

Chou-fleur bouilli, accompagné d'une délicieuse sauce préparée avec des filets d'anchois salés mixés.

3920 vues
Catégorie:  Entrées

Fèves aux olives

Fèves aux olives

0

Recette classique en Algérie, la salade de fèves aux olives se prépare rapidement, et elle est simple à réaliser.

 

4043 vues
Catégorie:  Entrées

Méguina aux légumes

Méguina aux légumes

0

Classique de la cuisine nord-africaine, la méguina est une omelette festive. Une boite de macédoine peut être utilisée. 

4327 vues
Catégorie:  Entrées

Pois chiches aux olives

Pois chiches aux olives

 

Le pois chiche est cultivé dans les régions méditerranéennes, il contient beaucoup de nutriments : fibres, protéines et vitamines.

1706 vues
Catégorie:  Entrées

Salade d’artichauts

Salade d’artichauts

 

Dans cette entrée sucrée-salée, la salade d’oranges s’associe aux fonds d’artichauts pour une recette fraîche et légèr

1864 vues
Catégorie:  Entrées

Tchoutchouka,  ou frita

Tchoutchouka, ou frita

 

Ce plat appelé aussi chaktchouka est préparé à base de légumes d'été frits d'où son nom.

2413 vues
Catégorie:  Entrées

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN