logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Pois chiches aux olives

Pois chiches aux olives

 

Le pois chiche est cultivé dans les régions méditerranéennes, il contient beaucoup de nutriments : fibres, protéines et vitamines.

1916 vues
Catégorie:  Entrées

Beignets de courgettes

Beignets de courgettes

 

Découvrez la recette simple de délicieux beignets de courgettes, parfumés et faciles à préparer.  A servir chauds avec une salade.

1879 vues
Catégorie:  Entrées

Beignets de sardines

Beignets de sardines

 

Voici comment préparer ce plat typiquement algérien, simple à réaliser, à servir en entrée, mais aussi en "kémia".

1835 vues
Catégorie:  Les poissons

Beignets d'aubergines

Beignets d'aubergines

0

Des beignets bien moelleux qui peuvent être servis en apéritif.

1801 vues
Catégorie:  Entrées, Les légumes

Daurade au four

Daurade au four

 

La daurade grillée aux agrumes au four, permet de réaliser un plat parfumé et diététique.

1752 vues
Catégorie:  Les poissons

Pâte de coings

Pâte de coings

 

Les pâtes de fruits sont des confiseries simples à réaliser et qui se conservent bien

1747 vues
Catégorie:  Confiseries

Boulettes de sardines

Boulettes de sardines

 

Délicieuse recette aux aromates fraîches et aux épices parfumées. Servir le plat bien chaud, parsemé de persil ciselé

1730 vues
Catégorie:  Les poissons

Confiture de figues

Confiture de figues

0

A la saison des figues, préparez cette délicieuse confiture pour accompagner petits déjeuners et goûters

1705 vues
Catégorie:  Confiseries

Couronnes

Couronnes

 

Souvenir des goûters familiaux, ces biscuits (roïcos) dorés et parfumés sont faciles à préparer.

1702 vues
Catégorie:  Desserts

Dattes fourrées

Dattes fourrées

 

Ces délicieuses confiseries sans cuisson sont faciles à préparer et ont toujours beaucoup de succès.

1700 vues
Catégorie:  Confiseries

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN