logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Sardines à l'escabèche

Sardines à l'escabèche

 

Escabèche est un mot d’origine arabe cisbech (nourriture acide), vous allez préparer cette recette comme à Alger.

1353 vues
Catégorie:  Les poissons

Kokla (boulettes)

Kokla (boulettes)

0

Ce plat préparé dans la région de Constantine, est constitué de boulettes à base de viande hachée, de semoule et d’herbes.

1317 vues
Catégorie:  Les viandes

Patates douces au sirop

Patates douces au sirop

 

Délicieuse confiserie, dont la préparation est d’une merveilleuse simplicité.

1314 vues
Catégorie:  Confiseries

Brioches aux raisins secs

Brioches aux raisins secs

 

Recette facile pour obtenir de délicieuses briochettes à la texture moelleuse à offrir pour le goûter des enfants. 

1290 vues
Catégorie:  Le pain

Poulet aux coings

Poulet aux coings

 

Recette du plat traditionnel de poulet aux coings dit "Omhré", parce que le poulet devient un peu rouge sombre.

1276 vues
Catégorie:  Kippour

Tber, Tbeh, Tbirh ou Mazl

Tber, Tbeh, Tbirh ou Mazl

 

Ce ragoût aux oignons est un plat traditionnel de la région de Constantine servi au repas de Roch Hachana.

1233 vues
Catégorie:  Roch Hachana

Montecaos

Montecaos

0

Recette simple, peu coûteuse et délicieuse de petits gâteaux à préparer pour un goûter familial.

1218 vues
Catégorie:  Pâtisseries

Knédlettes

Knédlettes

0

Recette facile des knédlettes aux amandes, un grand classique de la pâtisserie algérienne, servies à Pourim 

1188 vues
Catégorie:  Fêtes juives

Salade d’artichauts

Salade d’artichauts

 

Dans cette entrée sucrée-salée, la salade d’oranges s’associe aux fonds d’artichauts pour une recette fraîche et légèr

1164 vues
Catégorie:  Entrées

Morue à la portugaise

Morue à la portugaise

 

Ce plat traditionnel (Bacalhau) est facile à réaliser (le  cabillaud est le poisson frais, morue le poisson séché)

1133 vues
Catégorie:  Les poissons

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN