logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Harosset

Harosset

 

Mélange de couleur brune, composé de fruits secs et de vin, qui compose le plateau du Seder de Pessah.

2082 vues
Catégorie:  Pessah

Loubia aux haricots

Loubia aux haricots

 

La loubia est un savoureux plat mijoté, préparé surtout en hiver : c’est un cassoulet à l’algérienne.

1989 vues
Catégorie:  Les viandes

Chou-fleur à la Chokada

Chou-fleur à la Chokada

0

Chou-fleur bouilli, accompagné d'une délicieuse sauce préparée avec des filets d'anchois salés mixés.

1897 vues
Catégorie:  Entrées

Markod

Markod

 

Cette délicieuse omelette aux pommes de terre peut être détaillée froide en petits carrés à l’heure de l’apéritif.

1788 vues
Catégorie:  Les légumes

Nougat aux dattes

Nougat aux dattes

0

Le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen, simple à réaliser et vraiment délicieuse

1753 vues
Catégorie:  Confiseries

Créponné

Créponné

 

Ce sorbet eu citron, spécialité algérienne, est apprécié pour ses qualités rafraîchissantes. 

1657 vues
Catégorie:  Desserts, Glaces

Chkembé

Chkembé

0

Cette recette de ragôut est un plat typique composé de pied de veau et de tripes de boeuf (gras double)

1518 vues
Catégorie:  Les viandes

Chtétra

Chtétra

 

Ragoût de pommes de terre préparé en Algérie, pour utiliser des restes de poulet rôti ou de viande.

1496 vues
Catégorie:  Les volailles

Tchoutchouka,  ou frita

Tchoutchouka, ou frita

 

Ce plat appelé aussi chaktchouka est préparé à base de légumes d'été frits d'où son nom.

1475 vues
Catégorie:  Entrées

Beignets

Beignets

 

Traditionnellement dégustés pour hanoucca, voici une recette facile, accompagnée de quelques astuces et conseils.

1434 vues
Catégorie:  Hanoucah

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN