logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Salade d’artichauts

Salade d’artichauts

 

Dans cette entrée sucrée-salée, la salade d’oranges s’associe aux fonds d’artichauts pour une recette fraîche et légèr

1864 vues
Catégorie:  Entrées

Carottes au cumin

Carottes au cumin

 

Carottes à l'escabech servies à l'algérienne, afin de les servir avec un subtil mélange de saveurs.

1805 vues
Catégorie:  Entrées

Cigares aux amandes

Cigares aux amandes

0

Ces gâteaux préparés lors des fêtes sont enroulés sur eux-mêmes et évoquent par leur forme une Méguila.

1787 vues
Catégorie:  Pourim

Morue à la portugaise

Morue à la portugaise

 

Ce plat traditionnel (Bacalhau) est facile à réaliser (le  cabillaud est le poisson frais, morue le poisson séché)

1777 vues
Catégorie:  Les poissons

Baguettes viennoises

Baguettes viennoises

 

Réalisez ces délicieuses baguettes viennoises, à la croûte souple et brillante, décorée de profondes incisions.

1776 vues
Catégorie:  Desserts

Khemkhé

Khemkhé

 

Ce plat est confectionné pour le soir de Kippour : le coing est facultatif, certains convives n’appréciant pas leur goût. 

1767 vues
Catégorie:  Kippour

Mhanchette aux amandes

Mhanchette aux amandes

0

Pâtisserie algéroise préparée pour Roch Hachana, son nom provient de l’arabe "serpentin" dû à sa présentation.

1751 vues
Catégorie:  Pâtisseries

Confiture d’oranges

Confiture d’oranges

 

Cette confiture faite maison, facile à préparer, est la préférée des enfants parce qu'elle n'est pas amère

1729 vues
Catégorie:  Confiseries

Pois chiches aux olives

Pois chiches aux olives

 

Le pois chiche est cultivé dans les régions méditerranéennes, il contient beaucoup de nutriments : fibres, protéines et vitamines.

1705 vues
Catégorie:  Entrées

Poulet aux olives

Poulet aux olives

 

Délicieuse recette de poulet que me faisait ma grand-mère et que je prépare à mon tour à mes petits enfants.

1685 vues
Catégorie:  Les volailles

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN