logo_transparent1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bienvenue sur le site de l’association MORIAL

Notre objectif : sauvegarder et transmettre la mémoire culturelle et traditionnelle des Juifs d'Algérie. Vous pouvez nous adresser des témoignages vidéo et audio, des photos, des documents, des souvenirs, des récits, etc...  Notre adresse

 e-mail : morechet@morial.fr -  lescollecteursdememoire@morial.fr

L’ensemble de la base de données que nous constituons sera  régulièrement enrichie par ce travail continu de collecte auquel, nous espérons, vous participerez activement.  L'intégralité du site de Morial sera déposée au Musée d’art et d’histoire du Judaïsme (MAHJ) à Paris, pour une conservation pérenne .

Tlemcen, le kiosque à musique au centre ville
Médéa : rue Gambetta (1945)
Alger : rue d'Isly (1930)
Une oasis à Ouargla (Territoire du Sud algérien)
La Grande Poste d'Alger (Photo J.P. Stora)
Square Bresson
Lycée E.-F. GAUTIER D'ALGER
Service Alger - Bouzareah
Alger : le marché de la place de Chartres
MEDEA - Le Café de la Bourse
Guyotville - La Plage
#ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Naviguer par catégorie


Découvrez les recettes les plus lues!

Galettes de Pourim

Galettes de Pourim

0

Les galettes blanches, de différentes formes, symbolisent l'innocence et la pureté de la reine Esther.

13551 vues
Catégorie:  Pourim

Barbouche ou borbouche

Barbouche ou borbouche

0

Ce couscous parfumé aux herbes (sauge, menthe sauvage), préparé pour les fêtes, est un plat  typiquement algérois. 

9420 vues
Catégorie:  Les viandes

Boketof

Boketof

0

Soupe algérienne à base de légumes, de pâtes, et parfumée aux épices : coriandre (kosbor), gingembre, paprika et menthe.

7182 vues
Catégorie:  Les légumes

Hasbane

Hasbane

0

Ce plat traditionnel algérien est très goûteux, on peut le consommer froid, en tranches, avec une salade verte.

7035 vues
Catégorie:  Les viandes

Tafina (ou Dfina)

Tafina (ou Dfina)

0

Ce plat mijoté, traditionnel de la cuisine juive d’Algérie, préparé aux épinards ou aux blettes est servi avec du riz à Shabbat

5883 vues
Catégorie:  Shabat

Rôti à la Juive

Rôti à la Juive

0

Cette recette donne un rôti moelleux et un jus délicieux pour accompagner purée ou tafina.

5870 vues
Catégorie:  Les viandes

Larcha ou l’archa

Larcha ou l’archa

 

Ce ragoût de choux et de fèves se sert accompagné de Hasbane : tripes farcies cuites dans une sauce épicée.

5530 vues
Catégorie:  Roch Hachana

Tber, Tbeh, Tbirh ou Mazl

Tber, Tbeh, Tbirh ou Mazl

0

Ce ragoût aux oignons est un plat traditionnel de la région de Constantine servi au repas de Roch Hachana.

5172 vues
Catégorie:  Roch Hachana

Méguina aux légumes

Méguina aux légumes

0

Classique de la cuisine nord-africaine, la méguina est une omelette festive. Une boite de macédoine peut être utilisée. 

4900 vues
Catégorie:  Entrées

Confiture d'Etrog

Confiture d'Etrog

0

L’étrog est un constituant des 4 espéces  pour Souccot. Après la fête, il ne faut surtout pas le jeter.

4808 vues
Catégorie:  Confiseries

MORIAL - Association loi de 1901 - Le nom MORIAL est déposé à l'INPI © 2011 Tous droits réservés
Site réalisé Avec joomla Conception graphique et développement : Eric WEINSTEIN